Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Какой утеплитель лучше?


Пенопласт? Минеральная вата?

Пеноплэкс - вспененный пенополиуретан?

Давайте разберемся!!!
Теплоизоляционные материалы, как и все другие строительные материалы, обладают определенными свойствами, по которым в конечном итоге строители и застройщики сравнивают их качественные характеристики и делают выбор. Чтобы грамотно ориентироваться в терминологии, свойствах и обозначениях, тех или иных показателях, рассмотрим наиболее часто приводимые в технических характеристиках теплоизоляционных материалов параметры.

Теплопроводность – передача тепла материалом. Количественно определяется коэффициентом теплопроводности λ, выражающим количество тепла, проходящее через образец материала толщиной 1 м и площадью 1 м² при разности температур на противолежащих поверхностях 10 ºС за 1 ч. Коэффициент теплопроводности в справочной и нормативной документации имеет размерность Вт/(м ºС), (Вт/м•К). На величину теплопроводности теплоизоляционных материалов оказывают влияние плотность материала, вид, размеры и расположение пор (пустот) и особенно его влажность.
Плотность – отношение массы сухого материала к его объему, определенному при заданной нагрузке (кг/м³).Водопоглощение – способность материала впитывать и удерживать в порах (пустотах) влагу при непосредственном контакте с водой. Водопоглощение теплоизоляционных материалов характеризуется количеством воды, которое впитывает сухой материал при выдерживании в воде, отнесенным к массе или объему сухого материала, и выражается в %. Для снижения водопоглощения ведущие производители вводят в материалы гидрофобизирующие добавки.
Сорбционная влажность – равновесная гигроскопическая влажность материала при определенных условиях в течение заданного времени, обозначается в %. С повышением влажности теплоизоляционных материалов увеличивается их теплопроводность.
Паропроницаемость – способность материала обеспечивать диффузионный перенос водяного пара. Влагоперенос через ограждающую конструкцию является одним из наиболее существенных процессов, влияющих на ее термическое сопротивление. Диффузия пара характеризуется сопротивлением паропроницаемости (кг/м²•ч•Па).
Прочность на сжатие – это величина нагрузки (кПа, кгс/м²), вызывающей изменение толщины изделия на 10%.
Сжимаемость – способность материала изменять толщину под действием заданного давления. Характеризуется относительной деформацией материала под действием нагрузки 2 кПа.
Морозостойкость – способность материала в насыщенном влагой состоянии выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без признаков разрушения. От этого показателя существенно зависит долговечность всей конструкции, однако данные по морозостойкости не приводятся в ГОСТ или ТУ.
Огнестойкость – способность материала выдерживать воздействие высоких температур без воспламенения, нарушения структуры, прочности и других свойств. По группе горючести теплоизоляционные материалы подразделяются на горючие и негорючие. Это является одним из важнейших критериев выбора.
Без эффективных теплоизоляционных материалов невозможно сегодня представить возведение многослойных ограждающих конструкций в том числе систем наружного утепления фасадов «мокрого» типа.

МИНЕРАЛЬНЫЙ УТЕПЛИТЕЛЬ

Минеральная вата – это волокнистый материал, получаемый из силикатных расплавов горных пород (базальта, диабаза), металлургических шлаков и их смесей.

Основным свойством минеральной ваты, отличающим ее от других теплоизоляционных материалов, является негорючесть в сочетании с высокими тепло- и звукоизолирующими способностями, устойчивостью к температурным деформациям, негигроскопичностью (содержание влаги в изделиях при нормальных условиях эксплуатации составляет 0,5% по объему), химической и биологической стойкостью, экологичностью .

Физико-механические свойства

Технические характеристики

ROCKWOOL "Фасад Баттс"

ТЕХНОФАС

ЛАЙНРОК ФАСАД

Длина х Ширина х Толщина (мм)

1200х500х20-200, с шагом 10 мм

1200х600х50-150, с шагом 10 мм

1200х600х50-160, с шагом 10 мм

Плотность, кг/м³

145

145

145-175

Теплопроводность при 10 °С, Вт/(м·ºС)

0,033

не более 0,036

0,037

Теплопроводность при 25 °С, Вт/(м·ºС)

0,038

не более 0,038

0,039

Теплопроводность при условиях эксплуатации А, Вт/(м·ºС)

0,045

не более 0,042

0,045

Теплопроводность при условиях эксплуатации Б, Вт/(м·ºС)

0,048

не более 0,045

0,048

Прочность на сжатие при 10% деформации, кПа

не менее 45

не менее 45

не менее 50

Прочность на сжатие при 10% деформации после сорбционного увлажнения, кПа

-

не менее 41

не менее 40

Влажность по массе, %

-

не более 0,5

не более 0,5

Водопоглощение при полном погружении, %, по объему

не более 1,0

не более 1,0

не более 1,5

Прочность на отрыв слоев, кПа

-

не менее 15

не менее 15

Содержание органических веществ, %

-

не более 4,5

не более 4,5

Паропроницаемость, (кг/м²·ч·Па)

0,30

не менее 0,45

0,27

Горючесть, степень

НГ

НГ

НГ

ПЕНОПОЛИСТИРОЛ

Структура пенополистирола плотная, гранулы прочно связаны между собой. Поверхность плит должна быть шероховатой с целью усиления адгезии с клеевым составом. Материал ха ракт еризуется низкой теплопроводностью (0,027-0,04 Вт/м · ºС) и плотностью (15-40 кг/м³). Он долговечен, экологически чистый, не меняет своих свойств и размеров. Пенополистирол не намокает и под влиянием влаги не теряет своих теплоизоляционных с войств.

Плиты пенополистирольные теплоизоляционные для наружного утепления (фасадные) марки ПСБ-С 25Ф.
Пенополистирол ПСБ-С 25Ф представляет собой теплоизоляционный материал, получаемый вспениванием полистирола при температурной обработке. Вспененный полистирол имеет вид гранул размером 2 - 8 мм. Изготавливаются из суспензионного вспенивающегося полистирола с добавлением антипирена. Формирование такого материала происходит методом удара паром за счёт спекания гранул друг с другом.

Физико-механические свойства

Технические характеристики

ПСБ-С 25Ф

Плотность, кг/м³, в пределах

от 16,2 до 25,0

Прочность на сжатие при 10% деформации, МПа

не менее 0,1

Предел прочности при изгибе, МПа

не менее 0,2

Теплопроводность, Вт/(м·ºС)

не более 0,038

Водопоглощение при полном погружении, %, по объему

не более 2,0

Время самостоятельного горения, с

не более 1

Применение пенополистирола в фасадном утеплении

В целом, в Европе, где требования пожарной безопасности находятся на уровне не ниже российского, потребление вспененного полистирола в 10 раз превышает российское. В странах Евросоюза ежегодное потребление изделий из ПСВ на душу населения составляет 5 кг, и это позволяет экономить до 60-70 % используемого тепла и энергии

Потребление пенополистирола в мире

Сегодня вспененные полимерные материалы занимают обширный сегмент на мировом рынке пластмасс, они занимают до 10 % от совокупного объёма потребления полимерных смол. В настоящее время мировой рынок пеноматериалов продолжает активно развиваться. При этом полистирол является здесь одним из самых популярных пенопластиков. На его долю приходится четверть мирового спроса — 25 %.

Потребление пенополистирола в Западной Европе

Крупнейшими регионами потребления строительного пенополистирола являются США и Западная Европа (Франция, Италия, Германия, Польша). По данным Sinergy Consulting на конец 2010 года, в Западной Европе вспененный пенополистирол среди других теплоизоляционных материалов занимает нишу в 26,5 %. К 2012 году Sinergy Consulting прогнозируют рост до 27 %.

По данным этого же исследования, среди стран Западной Европы, лидером потребления стабильно является Германия (потребляя 48 % всего полистирола), на втором месте — Франция (27,9 %). Необходимо также заметить, что в Германии вспененный пенополистирол стабильно является приоритетным материалом для теплоизоляции зданий, покрывая 87 % всех теплоизоляционных нужд этой развитой европейской страны (минеральная вата используется лишь в 12 % случаев).

По данным Ассоциации PROMO PSE (Франция), 8 из 10 частных домов утеплены качественным вспененным и формованным пенополистиролом. Это не обязательно подразумевает использование только вспененногопенополистирола, но также может означать успешное комбинирование разных теплоизоляционных материалов с вспененным пенополистиролом.

Данные об итальянском рынке теплоизоляционных материалов предоставляет Ассоциация Associazione Italiana Polistirolo Espanso (AIPE), согласно которым вспененный полистирол занимает нишу в 44 %, экструдированный пенополистирол (XPS) — 24 %, минеральная вата — 25 %, ППУ — 7 %.

Потребление пенополистирола в Восточной Европе

По данным Synthos Chemical Innovations на 2009 года, Польша лидировала в потреблении пенополистирола на душу населения с показателем 5,3 кг/1 чел. При этом, по данным Netherlands Institute for Safety «Nibra», в рейтинге, составленном по количеству погибших от пожаров людей на миллион человек в год, Польша занимает 13-е место, опережая по безопасности Бельгию, Данию, Ирландию и Финляндию.

Таким образом, наиболее развитые страны Западной и Восточной Европы являются самыми активными потребителями вспененного пенополистирола, демонстрируя при этом возможность успешного использования энергоэффективных технологий и поддержания высокой пожарной безопасности конструкций. Доля утеплителей в теплоизоляционных системах Германии в 2008 году достигла 87 % (минвата — 12 %)

Теплопроводность и энергоэффективность

одно из ключевых свойств теплоизоляционных материалов. Хорошие показатели теплопроводности позволяют сократить толщину утеплителя, необходимую для обеспечения нужного уровня тепла, а значит, и затраты на сам материал.

Экструдированный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС (пеноплекс)


ПЕНОПЛЭКС (пеноплекс) – это экструдированный вспененный полистирол, предназначенный для теплоизоляции фундаментов, стен подвалов и подземных сооружений. Теплоизоляционные плиты производятся методом экструзии из полистирола общего назначения. Процесс экструдирования полистирола обеспечивает получение пеноматериала с однородной структурой, состоящей из мелких закрытых ячеек размером 0,1-0,2 мм. Материал получают путем смешивания гранул полистирола при повышенной температуре с последующим выдавливанием из экструдера и введением вспенивающего агента. В качестве вспенивающего агента используются смеси легких фреонов и двуокись углерода (СО2). Фреоны, применяемые для производства плит "Пеноплэкс" (пеноплекс) из материала экструзионный пенополистирол (экструдированный пенополистерол), относятся к группе озонобезопасных, нетоксичных и негорючих. После изготовления плит в ячейках происходит относительно быстрое замещение остатков вспенивателя окружающим воздухом. Благодаря своей структуре плиты "Пеноплэкс" (пеноплекс) из материала экструзионный пенополистирол (экструдированный пенополистерол), обладают стабильными теплотехническими показателями и необычайно высокой прочностью на сжатие.

Физико-механические свойства пенополистирольных плит ПЕНОПЛЭКС

Технические характеристики

Тип 31

Тип 35

Длина х Ширина х Толщина (мм)

1200х600х30-100, с шагом 10 мм

1200х600х20-100, с шагом 10 мм

Плотность, кг/м³

от 28,0 до 32,0

от 28,0 до 38,0

Теплопроводность при 25 °С, Вт/(м·ºС)

0,030

0,030

Теплопроводность при условиях эксплуатации А, Вт/(м·ºС)

0,031

0,031

Теплопроводность при условиях эксплуатации Б, Вт/(м·ºС)

0,032

0,032

Прочность на сжатие при 10% деформации, МПа

не менее 0,20

не менее 0,25

Водопоглощение при полном погружении, %, по объему

не более 0,4

не более 0,4

Предел прочности при статическом изгибе, МПа

0,25

0,4 - 0,7

Паропроницаемость, (кг/м²·ч·Па)

0,015

0,018

Горючесть, степень

Г1

Г1

Температурный диапазон эксплуатации, ºС

-50...+75

Долговечность, лет

более 50


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары